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3 mois a pilsen
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15 juillet 2009

Résumé de la semaine partie I

Lundi : retour au berquaille, et direction l’université immédiatement voir si mon tuteur est là –comme il ne bosse que le lundi – bien sur personne ne sait où il est, et son téléphone comme celui de sa secrétaire résonnent dans le vide. Pour faire bien mon deuxième tuteur le directeur du laboratoire n’est pas là lui non plus. Arrivée des élèves de la summer school environ 800 qui sont là pour trois semaines à étudier les langues, il y a une summer school d’art, mais elle est plus restreinte. Mardi : Le directeur du labo est là et il me dit que mon tuteur est en vacances pour la semaine mais qu’il m’organise un rendez-vous avec lui pour jeudi 23 – je fais un peu la gueule parce que ça veut dire une semaine sans réel travail. J’essaye de savoir s’il connait là suite de mon travail, tout au moins quelques pistes pour m’aider et m’avancer, mais non il n’en sait pas plus que moi. Donc j’ai une semaine de recherche bibliographique sur ITER. Cool. Mardi soir Crazy Party organisé pour les summer school au park hotel du coin (genre quatre étoile), et c’est soirée déguisée. On arrive à 7 déguisé en Village People, et comme par miracle là chanson qui passe juste quand on arrive YMCA, on saut directement sur là scène et on met le feu, le ton de la soirée est donnée. Il y a du monde et pas mal parlent anglais ou français, c’est plus facile pour engager une conversation que en tchèque. On nous vire du parc hotel vers 4h00 du matin. Mercredi : Départ à 13H30 pour la Moravie pour aller voir là plus grosse centrale solaire du pays. après 4H00 de route et une heure d’embouteillage on arrive dans la grosse ville du coin Znojmo pour manger un bout avant d’aller faire une dégustation de vin morave organisé avec notre tuteur. On y a mangé la pire pizza et avec le pire service depuis qu’on est en République Tchèque, le temps s’y est mis des éclairs et une pluie battante. Le tout s’arrête plus ou moins à la fin du repas, direction l’auberge de ce soir où nous attendent nos trois tuteurs/tutrices. Répartition des chambrés et on est parti pour la cave, 15 minutes à pied en pleine campagne, typique avec les vieilles mégères qui crient sur leur chien pour qu’il rentre etc. on subit une attaque de moustiques, il faut dire que avec l’orage qui est passé la chaleur est étouffante et humide. La cave elle est fraiche à souhait. C’est le propriétaire de l’auberge qui est aussi celui de la cave, c’est une bonne caricature du paysan, il ne parle pas beaucoup mais jiri nous assure qu’après quelques verres parce qu’il goute les vins avec nous, il sera plus loquace. Pour nous on ne comprendra toujours rien mais qu’importe. La première partie de la cave est une pièce faite pour la mise en bouteille, elle donne sur quelque chose qui s’apparente là une salle à manger avec deux tables et une cheminée - en fonctionnement – je reste stun devant tellement s’est improbable. Après avoir pris un verre sur une table. On continue la visite, derrière une porte matérialisée par un drap ou s’en rapprochant, se cache le vrai trésor. C'est-à-dire le vin : trentaine de barils en verre/plastique de 50/100/200 litres sur un coté, des caisses de bouteilles de vin de l’autre. Le propriétaire arrive avec une pipette à vin, mais il faut aspirer le vin avec la bouche. Premier verre directement extrait du baril en verre, un chardonnay. La dégustation se fait du vin de plus sec vers les plus moelleux. Quelques verres après on s’enfonce un peu plus dans la deuxième partie de la cave où sont disposés des bouteilles de vin sous des arches avec lumière tamisée et plafond de brique. Très sympathique. Le temps passe et nous repartons vers la deuxième table et sa cheminée ou nous attend une grosse collation – pain charcuterie et aussi tomate fromage concombre poivron. La dégustation continue et les vins s’enchainent, toujours blanc et plus moelleux à mon grand désespoir. Les langues se délient petit à petit et on en apprend des belles sur les ingés et docteurs du laboratoire ! En fin de soirée après avoir gouté 25 vins environs la discussion tombe sur : qu’est ce que vous pensez de la politique européenne ? heuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu. Il y a eu un autre moment magique, au dessus de la cheminée il y a une trappe de laquelle est sorti du lard fumé et des saucisses, le tout était bien gras mais super bon. Il y a eu sur la fin quelques vins rouges dont un « Elisabela » de son petit nom qui à un gout de fraise. Rentrer n’a pas été de tout repos mais la balade a fait du bien à tout le monde.
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